На остановке в ожидании автобуса встретились две давние подруги. И вот какой у них получился разговор.
- Ой, Валентина, ты что ль?
- Ну, Клава! Рядом живем, а не видимся годами! Ну, рассказывай, как жизнь, как там твой?
- Да ну, не спрашивай… Целыми днями на работе пропадает. Мы уж забыли, как он выглядит.
- А у моего наоборот - свободный график, целыми днями дома лодырничает!
- Ну зато хоть с семьей общается.
- Ну да, с детьми играет. Видно, в детстве не наигрался… Сам-то - дитё!
- Ну, я вот тоже смотрю – у моего дети-то выросли, так у него теперь машина вместо игрушки – и копается в ней, и копается.
- Ну ладно хоть есть в чем копаться. У моего и машины-то нет. Даже продуктов не привезти, все на себе таскаю.
- А чего его в магазин не отправишь?
- Он все равно все не то купит. Лучше самой сходить.
- Да уж, в покупках им нет равных. Мой тут кондиционер купил. Ползарплаты отдал, а толку от него – только в коридоре спотыкаемся.
- Да зато ты посмотри, какой он у тебя хозяйственный – все в дом, все для семьи. Чтобы мой что-нибудь домой купил?! Да никогда!
- Да уж, хозяйственный… - ухмыльнулась тетя Валя. – Хозяйственный бы ремонт сделал – обои со стен свисают, потолок сыплется, а он еще мне говорит, что у нас в доме грязно! Да в такой квартире и убирать-то не хочется!
- Да, - посочувствовала тетя Клава. А я своего заставила-таки, взялся за ремонт – так все ж напутал – сначала обои поклеил, потом потолок начал красить, и все заляпал. Пришлось рабочих вызывать, чтоб переделывали… Ну ничего нормально сделать не могут!
Наступило молчание.
- Да… - грустно сказала тетя Валя.
- Да… - не менее грустно согласилась тетя Клава.
Еще с минуту обе смотрели на дорогу, а потом тетя Валя вдруг как-то повеселела, похлопала тетю Клаву по плечу, и ободряюще сказала:
- Ну ничего, моя дорогая, - видно, доля у нас такая. Раз послал нам Бог таких мужей, значит надо с ними как-то жить, терпеть.
- Ну, понятно, - согласилась тетя Клава, с лица которой грусть испарилась сразу после тети Валиного лица. – А куда деваться? Деваться-то некуда! Мы ж не как неверующие. Это у них все просто – чуть не так – сразу разводиться.
- Да уж, конечно, не как неверующие, - снова поддакнула тетя Валя.
И кто знает, сколько бы еще они стояли и жалели друг друга, соглашаясь в своей несчастной доле, если бы к остановке не подошел тети Клавин автобус, и не увез ее в известном направлении. А тетя Валя еще долго махала уезжающей тете Клаве, и думала:
- Ну ладно, хоть не я одна такая, хоть не у меня одной так…
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Ставка - Валерий Гаращенко Эта история произошла на самом деле и я лично очень хорошо знаю этого брата, на день смерти которого делали ставку.
Лергос - Oleg Это описание малой части моего духовного пути в виде сказки. Образно показаны события, произошедшие в моей жизни.
Несколько лет назад неожиданно пришло желание написать такое сказание. За пару дней набросал черновик. Начало держал в голове, думал потом допишу, когда буду писать начистую. Продолжение, тоже было не совсем ясно оформлено, потому не писал. Когда же прошло время, и я стал приводить в порядок текст, то не смог толком вспомнить, что было на тот момент про начало и продолжение. Выдумывать нет смысла, так, как это реальный путь, а не фантазия.
Но возможно, так и должно быть. Самое важное написано. Проход через лабиринт. Это первый серьезный путь в духе, который надо пройти, чтобы обрести свободу и очищение. Лабиринт в нас самих. Это путаность мышления и чувств. «Ибо какой человек в состоянии познать совет Божий? или кто может уразуметь, что угодно Господу? Помышления смертных нетверды, и мысли наши ошибочны, ибо тленное тело отягощает душу, и эта земная храмина подавляет многозаботливый ум. Мы едва можем постигать и то, что на земле, и с трудом понимаем то, что под руками, а что на небесах – кто исследовал? Волю же Твою кто познал бы, если бы Ты не даровал премудрости и не ниспослал свыше святаго Твоего Духа? И так исправились пути живущих на земле, и люди научились тому, что угодно Тебе, и спаслись премудростью» (Прем. Сол. 9;13-19).
Мало кто вообще становится на путь освобождения. Узкий путь Христа. Путь премудрости Духа Святого.
«Премудрость … сначала она пойдет с ним путями извилистыми, наведет на него страх и боязнь и будет мучить его своим водительством, доколе не уверится в душе его и не искусит его своими уставами; но потом она выйдет к нему на прямом пути и обрадует его и откроет ему тайны свои. Если он совратится с пути, она оставляет его и отдает его в руки падения его» (Сирах 5;12-22).
Путь одиноких сердцем. «Бог одиноких вводит в дом, освобождает узников от оков, а непокорные остаются в знойной пустыне» (Пс. 67;7).
Большинство почитают себя великими царями Божьими, на деле будучи ничто. «Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя» (Гал. 6;3)